Виды наружного утепления стен

В современное время используют два вида утеплений для создания комфортного микроклимата и защиты сооружений – внутреннее и наружное. Наружный вид представлен следующими методами работ: «мокрый фасад» (штукатурный), колодцевая кладка и, так называемый вентилируемый фасад.

«Мокрый фасад» или «Штукатурный фасад» 

В свою очередь «мокрый фасад» может быть выполнен по лёгкой или тяжелой технологии. Лёгкая технология представляет собой наиболее распространенную систему при утеплении здания. Её называют так, потому что слой армирования не превышает 5 мм и представляет собой лёгкую щелочеустойчивую стеклосетку, которую утапливают в тонкий слой фасадного клея. Роль теплоизоляционного материала в данном случае играют несколько видов пенополистирола и, относительно недорогая, минеральная вата. Фиксация теплоизоляционного материала осуществляется дюбелями. При установке на стену наносят клей, с помощью которого прикрепляют теплоизоляционный материал. На материал наносят армирующий слой с сеткой. Снаружи процесс утепления завершают декоративным слоем.

В отличие от предыдущей технологии тяжелая система утепления квартир и домов использует вместо стеклосетки стальную сварную сетку, а слой теплоизоляции фиксируют не дюбелем, а стальным анкером. При этом отсутствует необходимость применения клеящего раствора при приклеивании. Стоит упомянуть, что общая толщина армирующего слоя в данном случае может быть 50 мм. При этом эту систему используют в том случае, когда основание идеально ровное.

Вентилируемый фасад

Вентилируемый фасад при утеплении квартир отличается от мокрого наличием воздушного слоя между теплоизоляционным материалом и облицовкой. Кроме того, он имеет каркас из направляющего профиля (горизонтального и вертикального), мембрану, защищающую от воздействия влаги и ветра и керамогранитную облицовку. В качестве финишного слоя также может использоваться сайдинг, композитные кассеты или профнастил. Конструкцию из теплоизоляционного материала и мембраны фиксируют при помощи профиля, после чего наносится облицовочный слой. Важно понимать, что стоимость подобной системы значительно превышает «мокрый фасад», но иногда, цель оправдывает средства.

Система колодцевой кладки

Состоит из трёх слоев: несущей конструкции стены, теплоизоляционного материала (минеральная вата, пенопласт, керамзит или любой вид шлака) и защитно-облицовочного слоя из кирпича. Учитывая количество составляющих элементов, можно сказать, что этот метод наиболее дешевый, так как снижает количество используемого кирпича на 20%. Такая стена имеет низкую теплопроводность. Но тут есть один минус, а именно проникновение воздуха и атмосферных осадков в пространство, заполненное наполнителем. 

Максимальная высота подобного утепления достигает 15 м. Масса постройки при этом существенно снижается, а значит и нету большой нагрузки на основание. Хотя вместе с этим снижается и прочность здания, а утеплитель может утрачивать свои свойства из-за резкого перепада температур. Но если это материал с высокой термостойкостью, проблема отпадает. 

Как видите, каждый способ утепления имеет свои особенности и используется в зависимости от характеристик и места строительства сооружения.