Грунтовки. Виды и рекомендации к применению

В строительных работах часто используются материалы на основе сухих смесей, которые, в зависимости от их вида, могут придавать определенные свойства самому материалу. Сухие смеси используются непосредственно на поверхности стен или потолка. К ним относятся шпаклевки, штукатурки, клея, фуги и грунтовки. На грунтовке и заострим наше с вами внимание.

Что такое грунтовка и для чего она нужна?

 
Данный состав является однородным и содержит наполнители с разнообразными компонентами. Он предназначен, в первую очередь, для изменения характеристик поверхности стены или потолка перед нанесением на неё лакокрасочного покрытия или смесей. 

Для выполнения качественного ремонта помещения применение грунтовки обязательно. Правильно выбранная смесь влияет на многие показатели. Её используют при укладке плитки, стяжке пола, окрашиванию стен и потолка и при восстановлении их поверхностей. Грунтовка устраняет все виды пыления и загрязнений, а также повышает или понижает пористость поверхности, выравнивает ее впитывающую способность.

Выбор грунтовочной смеси должен зависеть от типа основания обрабатываемой поверхности и от типа покрытия, которое будет наноситься на слой грунтовки. Идеальным вариантом будет приобрести грунтовочные сухие смеси того же производителя, что и у материала следующего слоя. Еще совсем недавно поверхность стен грунтовали обычным клеем для обоев, однако его можно эффективно использовать только на идеально ровных поверхностях. Кроме того, клей приводит к образованию трещин и появлению желтоватых пятен. Потому на современном строительном рынке имеется широкий ассортимент специальных грунтовочных смесей, которые отличаются универсальными составляющими. В зависимости от компонента подбирается наиболее оптимальный вид грунтовки. Всего существует 6 разновидностей грунтовок, которые подробно описываются ниже.

Какие бывают виды грунтовок?

  1. Акриловая. Является универсальной и широко используется в отделочных работах внутри помещений. Главным преимуществом является отсутствие специфического запаха и короткий срок высыхания (максимум – 5 часов). Её не рекомендуют применять при грунтовании черного металла.
  2. Алкидная. Сухие смеси для древесных или металлических оснований. Благодаря им дерево или металл приобретает необходимую поверхность для дальнейшей отделки. Срок высыхания достигает 15 часов. Данная разновидность имеет 2 подвида: на хромате цинка и на фосфате цинка. Первый подвид универсален и широко применим, но, при этом, не рекомендуется его использовать с гипсовыми и отштукатуренными поверхностями. Второй подвид отличен своими антикоррозионными свойствами.
  3. Глифталевая. Используется на деревянных и металлических поверхностях, которые устойчивы к влаге, защищая их от коррозии. Но она достаточно пожароопасная и даже токсична, а сохнет гораздо дольше других видов.
  4. Перхлорвиниловая. Работает с металлическими, бетонными и отштукатуренными поверхностями. Сохнет быстро – за 1 час, но токсична, поэтому ее используют только для внешних работ.
  5. Поливинилацетатная. Основной особенностью является высыхание за 30 минут, но применяется только с красками, в которых присутствуют ПВА-компоненты. После высыхания на стене появляется пленка, которая затрудняет циркуляцию воздуха, поэтому в помещении может конденсироваться влага и появляться плесень. 
  6. Полистирольная. Используют только на открытом воздухе в качестве дополнительного слоя. Ее испарения достаточно токсичны.

Теперь вы знаете разницу между видами грунтовок и понимаете, для каких помещений каждая из них предназначена. Это поможет вам в любом ремонте и во многих случаях предостережет от риска для здоровья.