Свойства силиконовых и силоксановых красок.

Силиконовые и силоксановые (силакриловые, силикон модифицированные) краски — наиболее популярные и качественные фасадные краски. Силиконовые продукты сочетают в себе лучшие свойства красок на основе акрила и силиката. Связующим веществом (основой) в таких красках выступают эмульгированные кремнийорганические смолы.

Кремнийорганическая цепочка, состоящая из чередующихся атомов кремния и кислорода, называется силоксан. Молекулы, содержащие несколько связанных между собой цепочек силоксана, называются полисилоксан или силикон.

Принципиальное отличие между силиконовыми и силоксановыми красками в том, что силоксановые материалы основываются на акриловом связующем с добавлением небольшого количества силоксана (около 1%). Силоксан увеличивает водоотталкивающую способность, увеличивает паропроницаемость. Во время высыхания материала, молекулы силоксана всплывают на поверхность, образуя водоотталкивающий слой. Вследствие нахождения молекул на поверхности, они со временем разрушаются от действия ультрафиолета и теряют свои свойства (примерно около 5 лет).

Силиконовые краски, в отличии от силоксана, содержат эмульсию силиконовой смолы (обычно 2-5% по массе). При высыхании силиконовая эмульсия распределяется по всему объему материала, обеспечивая важными свойствами не только поверхность материала, но и весь его объем. Достоинством настоящих силиконовых красок является то, что они не разрушаются в следствии воздействия ультрафиолета и атмосферных воздействий. 

8 важных достоинств силиконовых красок:

  1. Высокая паропроницаемость. Паропроницаемость силиконовых материалов сопоставима с паропроницаемостью силикатных материалов. Несомненно важное свойство, для применения в комбинации с утеплителем из минеральной ваты.
  2. Обладают высокой гидрофобностью. Образуют не смачиваемую влагой поверхность. Влага остается на поверхности каплями, не промачивая при этом основание.
  3. Наивысшая эластичность. Силиконовая пленка обладает наивысшей эластичностью, не вызывает поверхностных натяжений, способствует перекрытию микротрещин.
  4. Способность к «самоочищению». Загрязнения не задерживаются на поверхности, окрашенной силиконовой краской. Загрязнения вымываются с дождем или сильным ветром.
  5. Не поддерживают развитие вредных микроорганизмов. Силиконовые продукты, как и силикатные краски, не требуют дополнительного применения фунгицидных или альгицидных добавок, необходимых, для акриловых красок.
  6. Силиконовые смолы не термопластичны. Это означает, что они не смягчаются при повышении температуры и являются электрически нейтральными.
  7. Высокая адгезия практически к любым минеральным основаниям. Хорошо совместимы с с акриловыми или латексными красками. Силиконовыми красками можно перекрашивать даже старые известковые или силикатные покрытия.
  8. Стойкость к ультрафиолету, атмосферным осадкам и долговечность. 

Tex-color предлагает купить в Минске профессиональные силиконовые краски (Tex-color FassadenSilicon, Tex-color Mineral-Silicon Fassadenfarbe) и силоксановые краски (Tex-color Siloxan Fassadenfarbe, Tex-color Egalisationsfarbe)