Как подготовить бетонные стены к окраске

Краска до настоящего момента остается универсальным материалом для выполнения финишных отделочных работ. Используют ее и для нанесения на бетонное основание. На самом деле, это один из лучших вариантов привести в порядок и красиво оформить стены. Обеспечить оптимальные условия для окрашивания можно, если правильно подготовить бетон. Что же нужно сделать владельцам?

Последовательность подготовки бетонных стен к окраске:

Очищение бетонных стен от загрязнений

Сначала необходимо снять старые материалы. Под ними иногда обнаруживается грибковые поражения, которые должны быть устранены. Для этого бетонную стену зачищают металлической щеткой или шпателем пока не исчезнут все следы плесени. Следом на поверхность наносится антисептический раствор. Самый простой и бюджетный вариант – отбеливатель, немного разведенный водой. Он сработает при небольших поражениях. Для серьезной борьбы и профилактики следует применять специальные антисептические составы, например Biozid Sanierlösung. Далее нужно дождаться, чтобы стена полностью высохла.

Выравнивание черновой поверхности

Даже самая эластичная краска не может замаскировать сильные перепады высот на стенах. Придется их удалять. Если неровности небольшие, иногда бывает достаточно зачистить их шкуркой. Крупные дефекты придется заполнять штукатуркой. А оптимальный вариант – обработать всю бетонную поверхность штукатурным составом.

Чтобы штукатурка лучше схватилась с бетоном, она должна быть цементной. В принципе, гипсовую штукатурку тоже можно использовать для внутренних работ, но тогда нужно для начала очень хорошо прогрунтовать основание. После высыхания штукатурный слой тоже зачищают шкуркой и вновь грунтуют.

Нанесение шпатлевки на стену

Поскольку краска не всегда удачно ложится на штукатурку, лучше покрыть стены еще и шпатлевкой. Поскольку к этому моменту значительных неровностей не должно остаться, штукатурку наносят тонким слоем, всего 2–3 мм. На такую поверхность штукатурку можно наносить даже сразу широким шпателем, разглаживая правилом после нанесения. Когда поверхность будет покрыта раствором, ее дополнительно затирают по всей площади.

Финишная обработка грунтовкой

Наконец, примерно за сутки до покраски стены в последний раз грунтуют. Грунтовку желательно выбирать под используемый тип краски. К каждому лакокрасочному составу производитель обычно рекомендует свой тип грунтовочной смеси. И только в том случае, если владелец планирует использовать масляную краску, он может покрыть стены простой олифой.

Такие подготовительные работы позволят в дальнейшем нанести краску максимально качественно. Она будет очень долго служить и, что особенно важно, эстетично выглядеть.